خطوات بسيطة تساعد على حماية حسابنا على تيك توك Tiktok

على الرغم من شهرة تيك توك Tiktok، يفتقر التطبيق إلى العديد من مزايا الأمان، حسب تقرير نشره موقع Nakedsecurity، تسعى بعض الحكومات في العالم إلى حظره واعتباره خطراً على الأمن القومي ويعود ذلك لمخاطر متعلّقة بكميّة البيانات الضخمة التي تستطيع شركة تيك توك Tiktok الصينيّة الحصول عليها واستخدامها. كما لا يوفّر تيك توك Tiktok إمكانية العمل مع تطبيقات المصادقة الثنائيّة، مثل أداة غوغل للمصادقة Google Authenticator أو أوثي Authy، لتفعيل التحقّق بخطوتين عند تسجيل الدخول. لذا لا يعد استخدام تيك توك Tiktok من الأمور المحبّذة من وجهة نظر خبراء الأمن الرقمي.

ولكن إذا كنتم أو احد أفراد عائلتكم من مستخدمي التطبيق، يمكنكم تقليل المخاطر التي تحيطه عن طريق اتّباع الخطوات التالية.

يمكن الذهاب إلى الحساب الخاص بكم ثم النقر على الإعدادات في زاوية الشاشة.

  • داخل قائمة تسجيل الدخول والأمان Security and login، يمكنكم القيام بما يلي:
  1. تفعيل تحذيرات الأمان Security alerts، تنبّهكم إذا ما تمّ تسجيل الدخول إلى حسابكم من جهاز آخر. يمكن تفعيل هذه الخاصيّة عن طريق النقر على تحذيرات الأمان Security alerts ← تفعيل Activate
  2. إدارة الأجهزة التي تمّ عبرها تسجيل الدخول إلى الحساب، عند النقر على إدارة الأجهزة Manage devices، تستطيعون الاطّلاع على الأجهزة التي يعمل عليها حسابكم
  3. تفعيل خاصيّة التحقّق بخطوتين عن طريق إرسال الرمز إلى البريد الإلكتروني أو إلى الرقم عن طريق رسائل SMS. توفّر هذه الخاصيّة طبقة حماية إضافيّة للتأكّد من هويّة صاحب الحساب
  4. تعطيل خاصيّة حفظ بيانات تسجيل الدخول الخاصّة بكم، حيث ينصح باستخدام خدمة حفظ وإدارة كلمات المرور بدلاً من حفظ هذه البيانات على التطبيق ذاته

  • يمكن ضبط إعدادات الخصوصيّة عند النقر على الخصوصيّة Privacy:
  1. جعل الحساب خاص Private account، هذه الميزة تسمح للأشخاص الذي توافقون عليهم فقط بأن يتفاعلوا مع المحتوى الذي تنشرونه
  2. اقتراح حسابي للآخرين Suggest your account to others، تعطيل هذه الخاصيّة توقف اقتراح حسابكم للآخرين مما يقلّل احتمالية وصول حسابكم إلى مستخدمين قد يسيئوا لكم أو قراصنة قد يعرّضوا سلامتكم الرقميّة للخطر


  • داخل القائمة ذاتها، يمكنكم الذهاب إلى قسم السلامة Safety، يمكنكم تعطيل كل من هذه الميّزات عن طريق النقر على أنا فقط Only me أو اختيار السماح للأصدقاء فقط Friends ليقوموا بما يلي:
  1. السماح للمستخدمين بتحميل الفيديوهات الخاصّة بنا على أجهزتهم Allow your videos to be downloaded
  2. من يستطيع مراسلتكم Who can send you direct messages
  3. من يستطيع نشر ثنائي معكم Who can Duet with your videos، والتي تسمح للمستخدمين الآخرين بدمج الفيديو الخاص بكم مع الفيديو الخاص بهم، حيث تستخدم هذه الميّزة عادةً لتصوير ردّات الفعل وما إلى ذلك
  4. من يستطيع التعاون معي Who can Stitch with your videos، وهي ميّزة تشبه Duet تسمح للمستخدمين بالتعاون عن طريق دمج الفيديوهات وإعادة نشرها
  5. من يستطيع رؤية الفيديوهات التي أظهرتم إعجابكم بها Who can view your liked videos
  6. من يستطيع وضع تعليقات على محتواكم Who can comment on your videos


  • عند الضغط على Comment filters تظهر قائمة تساعدنا على:
  1. الموافقة على التعليقات قبل إظهارها Filter all comments، التي تساعدنا على مراجعة التعليقات قبل إظهارها على المنشور الخاص بنا
  2. مراجعة التعليقات المزعجة أو المسيئة Filter spam and offensive comments، هذه الخاصيّة تقوم بالتعرّف على التعليقات الغير لائقة وتخفيهم حتّى تقوموا بحذفهم أو بالموافقة عليهم 
  3. أمّا عن طريق ميزة الكلمات المفتاحيّة Filter keywords، يمكننا اضافة كلمة أو عدّة كلمات لا نرغب برؤيتها في التعليقات، عندما يقوم أحدهم بذكر أحد تلك الكلمات في التعليقات، سوف يتم إخفاء التعليق حتّى الموافقة عليه

هل كانت هذه المقالة مفيدة؟

عن عملنا

أخبار وتنبيهات رقمية

موارد المساعدة الذاتية

الدعم الرقمي

التدريب والعيادات

المساعدة الطارئة